27 rue Claude Decaen - 75012 Paris

Art du thé et diététique énergétique chinoise

La pratique des Arts Energétiques et Martiaux chinois nous aide à nous maintenir en santé ou à la retrouver. Le wek-end du 27-28 janvier 2018 sera une invitation à associer à la pratique, un autre versant des pratiques de santé et hygiène de vie selon la culture chinoise, l’art chinois de bien se nourrir. Invitation à entrer dans les arcanes de la diététique chinoise et s’initier à la connaissance et l’art du thé.

Objectifs du week-end : Le week-end a pour objectif d’introduire aux fondamentaux de la diététique chinoise en s’appuyant sur les sources des grands textes classiques de la pensée chinoise et les apports du grand spécialiste occidental, Philippe Sionneau. Issue de la loi des 5 éléments, la sagesse alimentaire chinoise nous invite à goûter la nature, la saveur et la propriété des aliments, leurs modes de préparation et de cuisson.
L'approche proposera des principes simples ancrés dans le bon sens, le rythme des saisons, des organes, et des émotions et les pistes concrètes pour apprivoiser l’art de se bien nourrir et de préserver sa santé (sans aborder la diététique en tant que remède aux pathologies spécifiques).
Point d’orgue, la place du thé dans l’équilibre alimentaire !
Comme en ‘thé ologie’, il s’agira d’appréhender le thé comme une boisson subtile, aussi diversifiée et riche que le vin, aux bienfaits innombrables sur la santé.

Intervenants :
Carmen FOLGUERA, spécialiste de la diététique chinoise, enseignante de Qi Gong
Matthieu TACHON, ostéopathe, grand amateur et passionné de thé, enseignant de Taichi Chuan

Dates et horaires :
Samedi 27 janvier 2018 : 10h-12h / 14h-18h
Dimanche 28 janvier 2018 : 9h-12h / 14h-17h

Volume horaire : 12 heures

Lieu : Espace Hermès : 10 Cité Joly – 75011 Paris

Coût du week-end :
- 120€ pour les licenciés depuis plus de 3 ans
- 160€ pour les licenciés depuis moins de 3 ans
- 195€ pour les non licenciés
 

Bulletin d'inscription

Diététique énergétique chinoise et art du thé